Понятие «информационная безопасность» имеет два значения. Во-первых, это качество ресурсов автоматизированной системы, информационной системы, данных.
Во-вторых, это деятельность, направлением которой является обеспечение безопасности объекта. Защита информации – это деятельность, направленная на предотвращение утечки данных, а также действий, которые несут в себе воздействие на них.
Например, информационная безопасность предприятия – это деятельность по достижению максимальной защищённости её информационной среды, которая обеспечивает её развитие и функционирование в нормальном режиме.
Сегодня существует множество центров защиты информации. Центр защиты информации – это организация, обеспечивающая сохранность любых данных, которые влияют на её работу.
Если воспринимать безопасность данных как задачу комплексную, то возникает ряд проблем, которые усугубляются стремительным проникновением современных технических средств во все сферы общества.
Грубо говоря, сегодня у каждой организации существует собственный интернет ресурс, а также доступ в сеть. Через пробелы в системе безопасности злоумышленники могут похитить ценную информацию, что может привести к существенным материальным потерям, снижению эффективности производства и прочим проблемам.
Сегодня существует три принципа, на которых строится обеспечение защиты данных. Во-первых, это их целостность. Сюда входит защита от сбоев, которые могут привести к потере информации и защиты от неавторизованного уничтожения или создания данных. Во-вторых, это конфиденциальность информации.
Нарушение конфиденциальности означает брешь в защите и её неэффективность. Наконец, третий принцип предусматривает доступность данных только для авторизованных пользователей. Вопросы компьютерной безопасности являются первоочередными при разработке компьютерных систем, так как ошибки в работе или выход из строя могут привести к довольно тяжёлым последствиям.
Существует множество мер, которые направлены на обеспечение защиты данных. Взять, к примеру, двухфакторную аутентификацию. Начать следует с понятия аутентификация.
Это процедура проверки подлинности. В свою очередь двухфакторная аутентификация – это аутентификация, которая одновременно использует пароль и биометрические данные пользователя, пароль и устройство или устройство и биометрические данные. К преимуществам данного типа аутентификации стоит отнести высокую степень надёжности, а также относительную простоту организации.