Мы народ, который любит читать книги, причем читаем очень часто и в любых условиях. По данным статистики, которая уверяет, что знает все, обыкновенная книга в нормальном переплете весит примерно двести грамм.
В городских библиотеках для хранения книг отводятся большие площади. Еще два десятка лет назад даже трудно было себе представить, что целая библиотека может уместиться в кармане или в женской сумочке. Фантастика! Как часто сказки стали становиться былью.
Электронные книги, как носители текстовой информации, появились с развитием персональных компьютеров. Вначале тексты набирались в память ПК, а затем стали распространяться с помощью дисковых носителей информации. Первые экспериментальные электронные книги не содержали иллюстраций или каких-либо технических схем. Это был просто текст, причем иногда с множеством опечаток. Но количество текстов росло, скорее всего, в геометрической прогрессии, и вполне актуальной встала необходимость создания специальных устройств для чтения электронной литературы. В любом начинании всегда должны быть первопроходцы.
Пионерами в создании первых подобных устройств стали две фирмы «Softbook Preess» и «Nuvomedia». Они почти одновременно начали производить уникальные девайсы для чтения. Жаль, что жизнь родоначальников устройств для чтения оказалась недолгой. Так получилось, что обе фирмы приказали долго жить. Однако плодами их разработок пользуемся и сегодня.
Все устройства для чтения книг делятся на два класса по технологии изготовления экранной матрицы. Есть устройства с ЖК-экраном, созданным на TFT-матрице. Есть устройства с дисплеем, который выполнен по технологии E-Ink, которая называется технологией «электронных чернил». Сегодня именно второй тип более популярен и развитие читалок идет по этому пути.
Читателю электронных книг при выборе устройства для чтения предстоит проанализировать несколько параметров и выбрать самые необходимые. Критерии выбора всегда начинаются с цены. Затем рассматриваются такие характеристики, как размеры экрана, объем памяти, подсветка, возможность чтения при очень ярком освещении, многообразие форматов, закладки и пометки, вес и размер, продолжительность работы от одной полной зарядки, гарантийное обслуживание, наличие дополнительных устройств и так далее. Пока нет таких читалок, чтобы полностью удовлетворяли потребителя по всем параметрам. Поэтому при покупке необходимо выделить самые важные критерии и уже от них, как от печки, начинать танцевать.
Цена устройств для чтения электронных книг колеблется от 150 долларов до 1000. В этом ценовом пределе можно выбрать для себя то устройство, которое устроит по многим параметрам. Если честно, то приобретать лучше всего продукцию известных фирм. Все- таки зрение нужно беречь, как и честь, с молодости.
Сегодня в мире можно насчитать много производителей читалок. Многим нравятся устройства фирмы Sony, другим читалки PocketBook, а кто-то выбирает новый Amazon Kindle 4. Во многих устройствах заложена технология электронных чернил, благодаря которой чтение любимых электронных книг сравнимо с чтением бумажных страниц. При выборе устройства следует поинтересоваться и оценить продукцию разных производителей. После интенсивной оценки продукции разных фирм можно определенно понять на каком именно устройстве для чтения появится желание остановить свой выбор. И следует помнить, что самым важным элементом читалки является экран. Проявите заботу о своем зрении.