Несколько лет назад распечатать разные фотографии в домашних условиях была уделом только для богатых. Помимо того, что нужно было не просто иметь всякие проявительные, увеличительные и закрепительные устройства, а также темную комнату, но и знать, как вся эта система работает. И чтобы разобраться во всех тонкостях процесса, нужно было много времени, сил и масса переведенных реактивов. В наше время все абсолютно иначе. Достаточно купить фотопринтер и печатай себе что угодно. Но в принципе, некоторые усилия и время потратить придется на выбор оптимальной модели.
В отрасли фотопринтеров много факторов зависят от выбора марки производителя. Кто-то восхищается функциями HP, другим нравится высокая резкость печати Canon’ов, третьим вообще нравится эргономика HYPERLINK Epson. Купить фотопринтер можно всего за 3500 рублей. Однако есть много характеристик, которые дают нам взглянуть на модели и марки без фанатизма. Так мы и попробуем поступить.
Сегодня технология, которая используется в печатном деле, разнообразна, и для фотопринтеров подходят лишь две – струйная и сублимационная. Большими шагами в обиход входит и лазерная фотопечать, что является большой перспективой. Но сейчас есть только два варианта, из которых можно выбрать. Обзоры фотопринтеров пригодятся тем, кто решил купить качественное и недорогое устройство.
Мы знаем, что струйная печать является одной из самых первых технологий. Из картриджа с чернилами через специальную печатающую головку, картинка наносится на бумагу маленькими капельками. Струйная печать имеет несколько технологий.
Первая – это пьезоэлектрическая. Она основана на использовании свойств пьезокристаллов, то есть при воздействии электрического тока пъезокристалл изменяет свою форму. Можно управлять величиной капли, а также, менять оттенки и цвета с помощью регулирования силы тока,. Данная технология проявила себя как очень надежная и поэтому она получила применение в своих фотопринтерах HYPERLINK "http://brother.podberi-printer.ru/" Brother и Epson.
Вторая – это термоструйная технология. При нагревании чернила, увеличивается давление этого чернила. Далее это чернило воздействует на печатающую головку. Когда давление достигает определенную уставку, то печатающая головка выпрыскивает некоторую часть краски на бумагу. Размер капли зависит от температуры чернила. За это отвечает электроника. На первый взгляд все кажется просто, но следует учесть, что это довольно сложная технология производства рисунка или фотографии, потому что за одну или две секунды может успевать проходить до тысячи или несколько тисяч циклов охлаждение-нагрев, а температура нагрева чернил достигает до 600 градусов Цельсия. На такой технологии изготовлены принтеры Hawlett-Packard и Lexmark.
Самыми простыми струйными фотопринтерами, которые печатают формат А4 являются CanonPIXMA iP2700 и Epson Stylus S22. Стоимость их достигает 1500-2500 рублей. У них нет дополнительных функций, разрешение будет минимальным, а также долго будут печатать. Цветной картридж у данных принтеров объединенный, то есть все цвета размещаются в одном целом картридже. Если закончился хотя бы один цвет – придется выбрасывать весь цветной картридж. Также не очень высокое качество печати таких принтеров, но для домашнего любительского фотоальбома вполне достаточное. Но смотря на цену этих моделей фотопринтеров можно забыть о всех недостатках.