Государственная дума РФ уже который год обещает начать непримиримую борьбу с SMS-мошенниками, однако, воз и ныне там.
Но кое-какие подвижки в борьбе с смс мошенничеством уже наблюдаются. В частности, 5 июля депутаты полностью поддержали законопроект, который вносит в закон РФ о связи соответствующие правки. Их задача – искоренить SMS-мошенничество как таковое.
Эти нечестные СМС
Задача, поставленная авторами закона, предельно ясна. Это защита пользователей от мошенников, которая позволит сберечь в сохранности средства на счету телефона.
К сожалению, в среде дополнительных платных услуг царит настоящая эпидемия, граждан подписывают на различные рассылки вообще без согласия абонента, без ясного предупреждения о том, сколько такие услуги стоят. В результате, средства со счета мобильного телефона списываются за услуги, которые вообще не оказываются.
Депутаты предложили два метода борьбы с мошенниками. В частности, запрет за подписание абонента на услугу без ясного его согласия. Кроме того, sms с сомнительными предложениями также будут под запретом.
Есть и второй механизм – создание специального абонентского счета, который предназначен исключительно для оплаты контентных услуг. В результате, если вам точно известна сумма, которую вы хотите потратить на такие услуги, достаточно заранее положить ее на счет. Если же с него будет снято больше денег, чем нужно, то вы это сразу сможете заметить и пожаловаться сотовому оператору. А вот списание денег с основного счета будет запрещено.
Закон начнет действовать 1 мая 2014 года. Осталось всего 10 месяцев, за которые операторы мобильной связи должны подготовить соответствующие системы биллинга. Кроме того, ведется активная подготовка к возможности сохранения номера при смене сотового оператора.
Впрочем, операторы сотовой связи настаивать, что у них и без того прекрасная защита от SMS-мошенников. В частности, в МТС уверяют, что абонент всегда получает информацию о стоимости контент-услуг и их содержании.